人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手羽先料理の余りで鶏ガラスープ再挑戦

手羽先料理の余りで鶏ガラスープ再挑戦_b0365417_20433178.jpg

骨を砕くと、奥さんが生臭いと感じるのみたいなので、今回は、手羽先の食べ残しのガラを砕かずに利用(我ながらしつこい?W)。

熱湯に通して余計な脂を抜き、ダシをとる作業。ネギの青いとこ、ショウガ、ニンニク、梅、昆布、日本酒で水から煮込んだ。塩少々で味見したが、さっぱりして旨し!(淡い味)
アクをとって、しばらく煮込んで、具を捨て、金属ボールで冷やして冷蔵庫へ・・・

by ddmer | 2017-03-09 20:43 | 料理実例 | Comments(0)

お料理:全くの無知から、家庭料理作れるおやじ目指す!


by ddmer